注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类

龙门一跃的幸福与苦恼  

2012-06-11 12:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      三天的高考终于结束了,莘莘学子们终于可以放下拿沉重的笔,长舒一口气,暂时的远离课本和试卷,去观赏一下欧洲杯或NBA的总决赛了。

      自恢复高考三十多年以来,它无疑牵动着无数考生和家长的心。十年寒窗苦,一朝跃龙门。高考太多地寄托了年轻人的梦想,让中国教育成为国人的难以承受之重。从最近的新闻来看,今年的高考又创新低,传达了一个怎样的信号呢?一个是复读生的减少,一个是就业门路的拓宽,一个是高二提前报考的现象在杜绝。这些说明了我们的高考渐渐地在被淡化,它已经不再是一座“独木桥”了,现在条条大路通罗马了,高考只不过是其中之一罢了。

       但十年寒窗总该有个结果吧,我也看到了上海的一名考生,因为迟到了两分钟被拒绝进入考场,而他的母亲跪求而被无情地拒绝。这让人性化的高考蒙上了一层阴影,学生多年的努力付诸东流,监考者于心何忍?去年还有一名考生在迟到被拒后跳楼自杀的现象,这样的高考让人触目惊心,我们的教育在培养怎样的接班人?我们的教育体制在造就怎样的人才?

       回顾从前,现在的高考入学率可以说提高了很多很多,但名牌之争、生源之争日趋白热化,学生就是他们的“摇钱树”,真是看到人在动,就像是钱在动了。而高考的成本也在不断攀升,近三十年攀升了二三十倍,各种辅导班、营养品、教辅资料等铺天盖地而来,而时间成本、精神压力也倍增,让家长的工作也备受牵连,真是有点全家齐上阵的感觉了。

      而一旦高考得中,就有点“幸福的烦恼”了,首先是学杂费,一年至少一两万,再加上电脑等硬件设施,普通家庭难以承受。很多贫困家庭被迫放弃入学,或半工半读,我们教育救济的基金也不是所有的贫困生都能受益,高考门槛的降低让考生希望的肥皂泡被吹大了,到了大学的门槛就像用一根针给刺爆了。

       我们天天在讲教育公平,在讲优胜劣汰,但“官二代”、“富二代”充斥着一流大学,“贫二代”则为了每月几百块钱的生活费而苦恼,为筹措几百元的路费而东拼西凑。就算他们意志力强、能吃苦耐劳,拼完了大学这四年,还是要面临就业这一难题。没有关系和门路,就业招聘比登天还难!刚毕业有实践能力的有几人?严酷的现实让一些学生对高考极度失望,可能也是近几年来高考创新低的一大原因吧?

       高考如同看上去很美的“香饽饽”,一个每个家庭所无法逃避的一个“局”,其中的甘苦、幸福与苦恼,只能当局者品味的最深,但愿所有的应试者,无论高中状元,还是名落孙山,都要保持一颗平常心,因为人生之路有崇山峻岭,而高考只是人生的一条小河沟而已。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018