注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类
网易考拉推荐

师爱是阳光  

2012-06-01 22:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最美女教师张丽莉舍身救生的壮举,震惊震撼了我们,感动温暖着我们近乎麻木的心。

    这些年来我们习惯了一边抱怨人心不古,人情冷漠,一边却扮演着鲁迅笔下麻木不仁的看客,在别人需要帮助时“事不关己,高高挂起”,“冷眼旁观看世界”。去年的“小悦悦事件”,挑战着人们的道德承受力,考验着人们的良知。我们经常性的为这些负面信息所困扰所包围所影响,我们习惯了谴责,却从没有反思,如果换做是我们,情况又当如何?我们是不是在别人需要帮助时挺身而出,甚至牺牲生命?

    亚圣孟子早就提出:“生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”是舍生取义,还是舍义取生?张丽莉老师用实际行动践行了师德师魂,诠释了师爱的真谛。娇小如斯,平凡如斯,却大爱无声。躺在病床上昏迷的张老师,牵动着所有善良的心,不止感动了龙江大地,更感动了全国,她的壮举如五月的春风一样迅速吹遍每一个角落,如阳光一样照亮我们的心扉扫除心头的阴霾。

    与张老师的壮举相对的,昨天一则视频新闻也引起了我的关注和反思。一幼儿教师当着全班小朋友的面,严惩了一个小孩子,她重重落在孩子身上的拳头和巴掌,刺痛了我的心。一个五六岁的孩子,究竟犯了什么滔天大罪,值得老师痛下杀手?被打孩子身心受到摧残,那些目睹老师施暴的小朋友呢?在他们幼小的心灵中,被播下的不是爱的种子,而是暴力,是高压,是强制,是恐惧。我不敢想象,在这种情况下长大的孩子,会成为什么样子。还记得同事的亲戚带孩子来串门,临时送到我们的幼儿班,那个孩子特别乖巧听话,和我们这的孩子明显不同,他说的一句话当场震惊了我们所有人,“不听话不行,老师会把你顺窗户扔出去,要不就放锅里煮煮”。残忍血腥充满恐怖的语言,从一个只有五六岁的孩子口中说出,我不知孩子面对的究竟是人民教师,还是童话中的女巫和魔鬼?

    有人说现在我们的教育在培养顺民和奴才,面对这样的幼儿教育,我们还有反驳的理由吗?孩子从小就被灌输了这样的观念:必须得听老师的话,不然就会受到惩罚。试想哪个小孩子敢于反抗,拿自己的性命开玩笑?他们只能循规蹈矩,做老师眼中听话的孩子,成为顺民。

    孩子成长过程需要爱,师爱是阳光,是雨露,是灯塔,沐浴在师爱的春风里,学生才能健康幸福地成长,他们的笑容才能是真纯的,他们的眼眸才能是亮晶晶的,他们的心灵才能是无邪的。

    我们真的应该以张丽莉老师为镜,好好的反思自己,照照自己灵魂深处的小我,学会真正地爱学生,学会做一个真正的教师。有人说教师的爱如百合,张老师的爱却如茉莉,洁白清香,沁人心脾。让我们都如张老师一样,用茉莉般的师爱,温暖孩子。虽然我们做不了英雄,但却可以成为最好的老师,最好的自己。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018