注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类
网易考拉推荐

教师,想说爱你不容易  

2012-06-12 20:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      6月4日,人民网海南视窗独家报道了《三亚一中学女老师宿舍自杀,遗书称‘累垮了’》一事,引起了众多网友的关注,海南省三亚市一所中学一黄姓女老师今年3月份在毫无征兆的情况下突然被发现在宿舍内自缢身亡,留下遗书称受到学生的恐吓和威胁,而且称“学校故意安排我做那么多活,我都累垮了”……又一个年轻的生命逝去了,她才24岁,花一样的年龄,这是河北赵鹏老师事件后报道的又一次教师自杀事件,我又一次震惊、难过、惋惜;辗转反侧之际,写下此文:教师,想说爱你不容易。

       首先,教师这职业压力大,特别是中小学教师,工作压力、心理压力非常大。特别是毕业班,好多班主任像赵鹏老师一样从早上6点到晚上10点,一天工作十几小时。在强大的升学压力之下,广大教师面临了沉重的工作压力和心理压力。而且,随时都有可能面临来之学生家长、社会和舆论的压力。赵鹏老师的遗书中写道活着实在太累了,黄芬老师的遗言中也有我都累垮了的句子正因为教师面临着巨大的压力,使得广大教师存在严重的心理疾病而没有得到及时的救治。国家中小学心理健康教育课题组曾对辽宁省168所中小学2292名教师进行检测,结果显示:51.23%的教师存在心理问题;而天津市有关专家调查统计,教师中患精神疾病的占10%以上,远高于其他职业人群的2%平均水平。

       其次,教师这一职业责任重,风险高。教师要教书育人,他面对的教育对象是活生生的人。现在的独生子女有他们的优点,也有他们的先天不足,如:心理脆弱,以自我为中心、霸道等等,这使教师的教育难度大大增加,说不得,骂不得。山东东营就出现因老师发短信让学生理短发而学生自杀老师得咎的事件,这种严重意外事件在学校里是偶尔发生的,每个人都不是圣人,遇到这种事件并不能保证每个教师都能做出正确的处理。一旦出现重大的事件和问题,都是你的责任,所以凡是当过班主任的教师都能明白,你每天都活在提心吊胆中,最害怕的就是班级出现这些重大的事故,虽然概率很小,但是一旦出了事故,那么你作为教师,你的职业生涯就完了,就算不开除这个教师,那你以后也永无出头之日了。我就有这样的经历:批评一个学生,该生反应激烈,生怕他出意外,几天觉睡不安,饭吃不好,压力极大。

       第三,教师的待遇低。勿容置疑,在党和政府的关注下,我们教师的待遇比以前大大提高,但总体还是偏低。这有几个报道:贵州省纳雍县锅圈岩乡几位代课老师的工资单,工资单显示老师们每月只能领到25元的代课;美国最新的一项调查结果显示,单论工资,在全球28个国家的老师中,中国几乎垫底儿。在中国,刚入行的大学老师收入按购买力平价计算,为每月259美元,是全球“最低价”,而中国大学老师的平均工资也仅为720美元;河北高三年级班主任赵鹏赵鹏3月份的工资为1950元,包括1450元基本工资和500元补助,而4月份没有补助,只有基本工资;“最美女教师”张丽莉的工作也不过1000元;这样的待遇,上不足以孝敬父母,下不足养活妻儿,教师怎能有尊严的活着,他们的幸福指数能有多少?又如何让其能够安心教书?教育欠下的账太多,不善待教师,使得教育变得辛酸和沉重。

        从肇端于先秦时代的“天地君亲师”到新中国“太阳底下最光辉的职业”,尊师重教的传统像一条亘古不绝的河流,穿越时光,融入传统文化的血脉。孩子们是开放在未来的花朵,而教师则是浇灌未来的人,让教师成为“最让人羡慕的职业”,也是对我们国家、民族未来的有力支撑。在这些被各种媒体关注的教师自杀事件之后,我们该思考的是,如何去除浮躁,接续传统,让教师真正成为“最让人羡慕的职业”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018