注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类

高考成功:三分成绩,七分志愿  

2012-06-02 13:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年来,高考志愿咨询圈里流行着这样一句话:高考要成功,七分看成绩,三分看志愿。以此来说明志愿填报对于高考成功的重要性。如果说,在十多年前,这句话还有一定的科学性的话,现在则完全成了似是而非的观念误区。

何以见得?因为在十多年前,准确地说就是1998年以前,我国的大学生升学就业体制尚处于计划经济阶段,那时的特点是免费或者少交费上学,毕业后国家安排工作。而分配工作时,除了所学专业外,其主要参考的是学校的层次,学校的层次越高,毕业后工作的起点就越高,而确定学校层次的,就是当年学生的高考成绩,成绩越高,报考的学校层次就会越高。当然,在具体录取的过程中,有少部分学生因为志愿填报失误,会造成高分低就甚至高分落榜。由此,人们看到了在高考的过程中,除了成绩,还要注意志愿填报技巧,以避免高分低就。于是总结出来这样一句话:高考要成功,七分看成绩,三分看志愿。其实这里造成学生志愿填报失误的最根本原因在于志愿填报的体制问题,即类似于投标的决策机制,让学生在信息不透明,选择权受限的情况下,决策自己的高考志愿,由于背对背填志愿,并且只能选择一所学校作为第一志愿,这时很有可能有些学校门庭若市,有的学校门可罗雀,而不幸填报了门庭若市的学生,则很有可能因为成绩较低被淘汰,而凑巧填报了门可罗雀的学校的学生,则可能以较低的分数进入了较好的学校!正是因为高分低就的学生为低分的学生创造了进入好学校的条件,才有了通过研究志愿技巧来进入好学校的所谓“学问”。其实要真正解决高分低就的问题,只须进行志愿填报改革就行了,近年来,实行平行志愿改革,已经大大地减少了高分低就出现的概率,尤其是内蒙古实行了笔者早年提出的实时动态志愿,则彻底解决了这一问题。我经常说,高考录取是零和游戏,因为录取的人数是固定的,那么录取时就一定是有你没我,有我没你!当高分低就的情况不出现时,想通过志愿技巧以低分进入好学校的概率就变成了零,于是,志愿填报的伪学问就此终结。这是我们所讨论问题的一个方面,即从升学的角度来讲,志愿填报不能成为一门学问。因为所有的高校在录取学生时,都是看谁的品德好、成绩高、身体棒,而不是看谁的志愿填得好。

然而,当我们从另一个方面来看时,高考志愿则变成了影响我们个人发展的重大因素。由于升学就业体制的改革,原来的免费上学、分配工作,变成了现在的自费上学,自主择业。在此情况下,学生毕业后要能在人才市场上顺利地找到合适的工作,就必须确保自己在某一专业领域学有所成,实现自身人才性价比的最大化。而实现这一点的前提就在于专业与学校的选择是否适合于自己的发展需要?也就是说要实现职业的顺利发展,首先要看谁的高考志愿决策更科学?这里面,更重要的是专业,即学什么,然后才是学校,在哪里学的问题。确定什么专业,完全在于学生的志愿决策,学生成绩确定的只是学校的层次。如果志愿决策成功,即使分数低一些,影响的只是学校的层次,而发展方向是正确的,我们还能通过后续的努力不断地向目标靠近;但如果志愿决策失败,即使成绩再高,学校的层次再高,然而专业选错,或者是没有兴趣,或者是对自己来说没有前景,其结果都会导致学生学无所成,或者在职业发展的起点上左右徘徊,或者毕业后就业困难。前几年,名动一时的高考牛人张空谷就是典型的例子。因此,我们认为,在现在情况下,高考志愿对于学生高考成功的影响已经远远大于分数,如果用通俗点的话说,就是:高考成功,三分成绩、七分志愿。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018