注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类
网易考拉推荐

让教师职业不再倦怠,让教师工作充满激情  

2012-06-02 13:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业倦怠是个体不能顺利应对工作压力时的一种极端反应, 是个体伴随于长时期压力体验下而产生的情感、态度和行为的衰竭状态。教师的职业倦怠,是由于教师长期持续疲劳和压力的积累以及缺乏成就感和自我效能感而产生的疲惫、厌倦和挫败的情绪感受和心理状态。这是一种消极的心态。表现为工作不开心、感到生活没意思、认为自己的工作得不到认可,充满压力感、疲惫感、挫败感……教师职业倦怠是一种传染性极强的“病毒”。一般的表现为对工作的不思进取,消极怠工,应付差事,缺乏激情。对于教师这一职业而言职业倦怠也是一个很普遍的问题,它直接制约着教师的个人发展,严重影响了教学质量,是目前亟解决的问题。

一、教师的职业倦怠产生的原因分析

我认为教师职业倦怠产生的最根本原因是教师个人在工作中失去工作的动力,没有了进取心,失去了工作的激情。常见有以下几种情况

第一种情况:当教师的高级职称拿到手,工作上就没有了目标和方向,工作的原动力就没有了。一些人觉得再干也没啥意义了,因此在工作上不积极,推着扶着,没有了竞争意识。甚至有的教师要求换岗,不在教学一线工作了,希望到学校的行政处室工作。这种现象目前比较普遍。正当年轻教师往前冲,需要这些有经验的老师指点和带领的时候,这些有经验的老教师却要“退居二线”。

第二种情况:个别教师由于这样或者那样的原因,自己总认为工作上不称心如意,并且自己总认为领导不重视自己,觉得在单位没地位。于是对工作感到灰心,久而久之,变得缺乏生机和活力,对工作中遇到的问题不再努力去克服,也变得越来越喜欢抱怨。在工作上失去了进取心,敷衍塞责,甚至出现了跳槽的想法。

第三种情况:几十年如一日的重复的工作内容,让老师感到枯燥。重复的工作内容上缺乏新意,随着个人能力的不断提高工作起来应付自如,每天用同一种思考模式、同一种方法处理问题,工作变得枯燥无味,对已取得的成绩不再兴奋。即使学校发展对教师工作能力的要求不断提高,但是如果缺乏正确的引导,教师就会失去提升专业水平的动力,导致厌倦工作,心情烦躁,精神不振。另外,如果长期从事自己能力过剩的工作,也会使人心生厌倦。

第四种情况:工作压力过大。全社会期望都压在教师身上,当地教育部门为了提高升学率

采用各种形式向教师要质量、要分数;家长望子成龙的心理转变为对教师的企盼,不允许学校和教师有一点差错;新课改实施,使教师原有的知识结构和教学观念远不能适应教育教学的要求,常常感到力不从心;班级人数的膨胀、频繁的考试和各种教育教学活动也增添了教师工作的心理负荷;教师职业的要求和对社会承担的责任,使教师承受着极大的心理压力。而教师学历进修和各种继续教育培训,也使教师疲惫不堪。

二、解决教师职业倦怠的途径

(一)学校的制定的政策,管理思路、评价体制、人文氛围是解决教师职业倦怠的外在因素。

 1、学校要帮助教师确立正确的价值观。作为学校管理者应帮助教师树立正确价值取向,

 应引导教师正确认识社会,认识自我,用积极的心态对待教育事业和教学工作,不断化解矛盾,解除烦恼。树立绿色理念、阳光心态、乐观精神,体验人生的幸福。不要把工作作为求生手段,而要上升为一种乐趣。

 2、帮助教师确定恰当的奋斗目标,规划教师的发展。让教师重新明确自己的奋斗目标,

不要把评上高级职称作为工作的终极目标。要求教师选准自我发展的突破口。另外学校要建立科学的评价激励机制,引领教师走上不断奋斗、不断成功之路,在校内形成“人人争先创优”的良好氛围。  

 3、学校引领。作为学校管理者要为教师创设宽松、民主、和谐的工作环境。倾听教师心声,引导教师参与学校管理,体现主人翁意识,张扬智慧火花,把学校的办学目标与教师个人的发展目标结合起来,凝心聚力,激发教师工作的主动性和创造性。在新课程改革中,面对新理念、新经验,让教师们大胆尝试,主动改革。点燃了教师的激情,让教师利用网络与教学内容进行整合性学习;学校帮助教师制订读书计划,搭建成功平台,对教师少一份埋怨,多一份理解,少一份指责,多一份指导。
    4、建立机制。建立机制则是激励教师持续干下去的不竭动力。在各种机制中,教育管理者要重点抓评价机制的建立。在评价过程中,既面向全体教师,又考虑教师之间的差异;既注重教科研水平的提高,又注重教师职业道德修养的提升等。评价时,采取终结性评价和过程性评价相结合的方式,本着公平的原则。为每个教师建立“成长档案”,让教师看到自己的工作业绩,体验成功的乐趣,又让教师看到同事的发展进步,激励自己不断超越昨天的自我,身边的榜样,使教师时刻保持专业发展的冲动和欲望。
    5、搭建舞台。学校要为教师展示才能搭建多彩的舞台,使教师体验到自我价值实现的乐趣,给予教师持续发展的动力。教师拜师会、班主任上岗培训、优质课大奖赛、教学大练兵、教坛新秀、教学能手、教坛新星评选等活动,对教师职业道德、业务能力、教育理念及现代教育技术等方面进行全方位培训、引导。选派教师到外地考察、学习,给教师提供了系统学习专业理论的条件,为造就专家学者型教师队伍奠定了坚实的基础。
   (二)个人努力是解决职业倦怠的内在因素。缓解职业倦怠,不仅要依靠社会、学校的支持,教师个人的努力也是至关重要的。
    首先,教师要树立坚定的职业信念,把教育事业当成自己一生的追求。对教师职业的热爱和坚定的信念是教师勇于面对工作中的种种压力,克服重重困难,兢兢业业,克尽职守的动力源泉。教师不要把工作仅仅作为个人的谋生的手段,同时还要把它作为实现自己人生价值的重要途径。同时还要学会从中找到乐趣,从精神层面上提高认识。这也是也是教师缓解职业倦怠的最好“催化剂”。
   其次,教师要了解自己,悦纳自己,不断地更新自己的奋斗目标。教师只有清楚地认识了自己,才能为自己确立适当的奋斗目标,提高成功的可能性,而不至于目标脱离实际,以至因为无法实现预期目标经受挫折;也才能更理性的分析所面对的种种压力,增强处理问题的自信心。同时,教师应努力改变自己不良的人格特质,培养良好的个性特征。
   再有,教师应掌握一定的缓解压力的措施。职业倦怠是由于工作压力长期未能得到有效缓解而产生的,因此,教师应主动掌握一些有效释放压力的措施。培根曾说,当你遇到挫折而感到愤怒抑郁时,向知心朋友的一席倾诉,可以使你得到疏导。教师应乐于与人交往,广交朋友,这样在郁闷沮丧时,就可向朋友倾诉并寻求支持,及时释压,避免职业倦怠的产生。教师还应培养广泛的兴趣,多参加各种业余活动,做到劳逸结合,放松自己,增强自己的心理承受能力和耐压能力。

最后,教师应该重新燃起激情之火。教育需要激情,因为教育是心灵的对话,是心心相印的活动,是以心激心,以情激情的活动。激情,使教育富有感召力、震撼力,使教育增添光彩,也使教师焕发青春,精神抖擞地工作。于漪说:“激情是教师必不可少的素质。”美国学者威伍在《激情,成就一个教师》中说:“想要成为好教师可能在大多数情况下都是志向更高和激情奔放的。伟大至少一部分出自天赋,这是无法传播的。然而,伟大的教师一定是激情的教师。”这种激情指对生命的热烈拥抱,对世界的强烈热爱,对梦想的执著追求,对一切未知的不屈不挠的追问。“感人心者,莫先乎情”。教师具有激情,克服职业倦怠就是轻而易举的了。

教师是一个民族事业的希望,将他们置身于如此不堪重负的心境中,职业倦怠会教育出更多失败产品。所以教育工作者应重视教师的职业倦怠问题,帮助他们缓解压力,降低倦怠情绪,给予他们一个宽松自由的精神空间。同时,作为教师自身需要不断超越自己,做到多方面的转变。只有这样才能从职业倦怠中走出,重新焕发精神面貌。相信教师能享受到这份闪光事业的快乐!

让生活充满阳光,让教师职业不再倦怠,让教师工作充满激情。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018