注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类
网易考拉推荐

活着再累也要活  

2012-06-03 12:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天,办公室的同事一直在议论一个话题,那就是一高三教师自杀之事。同是教师,颇有些兔死狐悲之意,为教师地位的低下,为教育的不均衡发展,为社会和家长对教师过高的期望。这是继最美女教师张丽莉事件之后,又一让我们震撼轰动的事。上网搜索,得知了整个事件真相,心痛之余,更多的是悲哀,是遗憾,是无奈。

新闻关注:
     记者昨日(2日)从邯郸市馆陶县教育局得到证实,该县第一中学的一名高三年级老师赵某于4月27日晚服毒身亡。目前,警方初步确定其为自杀。
     据悉,今年30岁的赵某系黑龙江人,是馆陶县2006年引进的人才,任县一中英语老师。赵某工作认真,爱岗敬业,得到广大师生认可,今年担任高三某班的班主任。4月27日晚上10点左右,赵老师辅导完学生晚自习后没有回家。第二天早晨,他被人发现死在办公室内。警方接到报案后,在现场发现了盛农药的瓶子和一封遗书。经侦查,初步确定赵某系服毒自杀身亡,但自杀原因尚需进一步调查。
     据了解,赵某的父母远在黑龙江,他爱人是馆陶县人,两人于前年贷款购房,膝下有两岁的儿子。赵某在遗书中透露,自己无论在工作上还是生活上都感到压力较大。
     目前,馆陶县第一中学教学秩序井然,赵某意外死亡一事没有对学生们的学习造成影响。一位老教育工作者痛心地表示,学校应该适时对每位老师特别是高三老师进行心理减压疏导,让长时间“困”在校园内的老师们能正确对待来自现实社会的各种问题和压力。(记者杨伟广)

      一个优秀的高三班主任,一个认真负责学生喜爱的教师,一个上有老下有小肩负着家庭重担的男人,因何选择以这种极端的方式结束生命?老师们从赵鹏的衣服中发现了他的遗书,遗书这样写到:“活着实在太累了,天天这样无休止的上班让人窒息,所领的工资只能月光。我决定以这样的方式离开这里,我并不恨这个地方,毕竟是我自己选择来到了这里。现在唯一放不下的就是我儿子以后怎么活,仅希望学校能帮我照顾一下他们母子。赵鹏 2012年4月27日晚。”

     赵老师和张丽莉老师一样,都属于80后,都是在社会引起轰动的人物,只不过张老师是大爱,成了英雄,而赵老师选择了逃避,以死来求得解脱。两个人选择不同,成就了迥然不同的人生,一个伟大,瞬间成就永恒,一个悲哀,一瓶农药结束人生。赵老师月收入1450元,是月光族,而张老师只有1000元。

     在这里,我不想评论赵老师的行为是对是错,毕竟死者已矣,我悲哀的是身为教师的悲哀,无奈着教师地位低下的无奈,面对的是教师待遇不能兑现教师生活入不敷出捉襟见肘的残酷现实。

     同事闲聊,谈到问及子女将来职业,没有一人子承父业或母业做教师,因为他们心目中,做老师太累了,教师的职业特征就是付出多,收获少,他们不愿意过这种无名无利无权无势的清贫的生活。

     尽管国家一再强调尊师重教,承诺教师工资不得低于国家公务员工资,绩效工资这一说法也是一提再提,可是对于大多数教师来说,高工资始终是镜花水月,象挂在天上的月亮一样可望而不可即,教师不得不在贫困线下挣扎,面对着物价飞涨而工资不涨的现实,贷款买房需要还贷,双方老人抚养,子女上学需要大量花费,种种花销,怎一个“钱”字了得?

     教师不是神,不能只靠精神生存,而社会和家长又对教师寄予了太高的期望,给了教师以太大的压力,面对物质与精神的双重压力,教师心力交瘁,那些累倒在讲台上的教师就是最好的例子。有人曾做过调查,现在教师健康状况堪忧,教师已成为了职业病高发区人群。

     可是再苦再累,也不能成为我们轻生的理由。看看我们身边的教师,有几个不是月光族的?我们辛苦一个月,不够大款一顿饭一件衣服一瓶酒,可是我们依然乐观地活着,因为我们不是为自己活,我们身上背负着沉甸甸的责任,我们是子女、是父母、是丈夫是妻子,做人不能太自私,只想以死逃避,一了百了,却把更多的痛苦强加于自己的亲人身上,让父母承受白发人送黑发人之痛,让幼小的儿子过早地失去父亲留下永难弥补的遗憾,让至亲至爱的妻子一人去偿还高额房贷。

    如果死亡可以解决一切,可以唤醒人们都来真正重视教育,可以让自己的家人从此过上衣食无忧的生活,我们可以牺牲自己,成就别人。可是啊,赵老师的死能换回这一切吗?人们只会嘲笑他的软弱无能,讽刺他是个没有责任心的人,又有多少人会为之心痛,教育又岂会因他一人之死而改观。太阳依旧灿烂,地球依旧运转,天空依旧云淡风轻,他任教的学校依旧风平浪静。痛的除了他的家人、朋友,还有我们这些一如他一样挣扎在教学一线背负着生活事业双重重担的普通教师。只是我们又和他不一样,我们知道:活着再累也要活!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018