注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类
网易考拉推荐

教师被反扇耳光 谁之过?  

2012-06-04 12:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    陕西安康市一中学英语老师胡某,上课时提问学生韩伟,因回答问题答不上来对其扇了几个耳光,结果学生反扇了她一个耳光,致其耳膜穿孔。这件事发生以后引起了网友的热议,这件事开始校长要求家长赔偿老师的医疗费、租车费、误工费等,但后来确认事件的主要责任在老师,于是学校退还家长的垫付金,并要对老师进行进一步处罚。

    我针对这样的事件在网上进行了一番搜索,发现类似的事件还真不少,有因为学生迟到的、因为学生顶嘴的、因为学生不听话的,结果教师都被认为是无理而受到法律的严惩,或受到网友的指责。同时也有教师被扇耳光的,其中大部分是家长扇的,很少有学生扇的。我们常说“打人不打脸,揭人不揭短”,现在的学校暴力问题确实是值得关注的一大难题。

    现在大部分都是独生子女,学生逆反心理严重。动不动就跟老师犟嘴,和老师对抗。教师如果管的太严了,学生要么当面冲突,跟老师打架。要么课下报复老师,扎老师的自行车轮胎、破坏老师的办公用品。而老师如果对他们的捣乱行为置之不理,放任自流,会导致课堂纪律无法维持,学生成绩直线下降,课堂一盘散沙,最终学习好的同学也倍受影响。教师在评优树先、职称聘任上将被淘汰,被认为是无能的老师。

    “要求严、不出事”是所有学校、所有老师追求的最高目标。因为在考试的指挥棒下,一线教师只能在夹缝中生存,既要取得令领导、家长满意的成绩,又要压住学生,恐吓住、安抚住学生,让他们无休止地学,严格地遵守纪律,这样的老师往往能成为优秀教师,在全校甚至全市名列前茅,然后在做经验介绍时说:“我兢兢业业、任劳任怨、刻苦钻研教研教法,从不体罚学生,从不加重学生负担,最终取得了优异的教学成绩……”

    事实上,教师在成绩和家长面前扮演了“夹心饼干”的角色,法律也明确规定“不允许老师体罚、变相体罚学生”,但没有规定不用成绩作为考核老师优劣的唯一标准。实际上哪个老师愿意去体罚学生啊!还不是成绩给闹的。只要学生没有捣乱得没法收拾,教师很愿意睁一只眼闭一只眼。这样自己也不会惹祸上身,但为什么教师在不该出手时就出手了呢?其根源还是分数的指挥棒在作怪吧。这位胡老师完全可以在学生回答不上问题的时候让他坐下,但她可能是出于让学生学好的初衷下打了学生,这种现象在应试教育下很普遍。但后果很严重,结果自己赔上了医药费,还面临学校的严惩,你说胡老师冤不冤?

     当然体罚学生决不是教育的良策,但当学生都乱成一锅粥的时候,当学生在课堂上“大闹天宫“的时候,教师的谆谆教导、循循善诱还有效吗?在这里我不是为胡老师开脱,我只是引起大家思考一个问题:是什么让文弱的女老师变成了体罚学生的“女煞星”?我想这是一个值得我们长久深思的问题。我们期待着本次事件有一个公正的结果,希望教师学生的权益都能得到合理的维护,希望我们师生的伤痛能更少一点。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018