注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类
网易考拉推荐

“考过高富帅,战胜官二代”  

2012-06-09 19:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       省某某第一高级中学的考点上,一幅“考过高富帅,战胜官二代”的标语显得特别的显目,这样的标语竟然出现今年高考考点的的横幅上,这不得不让人感到费解,也引起了社会的广泛反思。

 不知道何时“考过高富帅,战胜官二代”,“没有高考,你能拼过富二代”。这样的词眼进入了我们学生的视野,出现在学校的课堂上,出现在学生的考试卷上,今日,更让人意外的是这样的标语竟然出现今年高考考点的的横幅上。

 看到这些有创意的励志标语,如果是作为学生在学习过程中的一种励志标语,也无可厚非,也确实能让那些“贫二代”的精神为之振奋,为“高考”拼命一搏。但是,标语背后折射出的内涵,更多的是让人一阵心寒,一方面折射出我们的社会还有许多不公平。对于出身普通家庭的普通孩子来说,面对“高富帅”和“官二代”,普通家庭的孩子们能做的似乎只能通过自身的努力孤注一掷,凭借“高考成绩”超越他们,来为自己争得立足社会的一席之地了,这是普通家庭学子对自身的“准确定位”,还是对社会的百般无奈?

“富二代”,“官二代”,从社会学的角度,首先,涉及到社会分层的问题,与“富二代”,“官二代”相对应的则是更多劳苦大众家中的“贫二代”,如果把“高考”作为一种“战争”来说,这是一场“贫二代”对“官二代”与“富二代”的战争。“高富帅”和“官二代”本身没有错,错在我们的社会过多的关注他们,为他们提供了过多的优质资源,甚至因此剥夺了那些普通孩子的应有权利,“考过高富帅,战胜官二代”又有仇富,仇权之嫌,为此,“高考”这场没有硝烟的“战场”确实有点“血腥”,但是,这更多是普通家庭孩子的一种“无奈”之举。

难道是高考变了?我觉得不是,高考一种都在,从科举考试到现在的“高考”是一种选拔优秀人才的重要手段,也是目前唯一相对公平的人才选拔制度,高考也不断与时俱进,也通过自主招生而不断完善。关键是“社会”变了,是“人”变了,人的“思想观念”变了。“考过高富帅,战胜官二代”这个标语,可以折射出对高考社会价值的思考,在如今这样的社会环境中,我们的“高考”起到什么样的功效,是不是受到了社会不良风气的影响而“异化”了呢?

难道真的只是为了战胜“富二代”,“官二代”吗,难道这是普通家庭孩子的真实“心声”和“呐喊”吗,难道在这样的一个社会里面,普通家庭的孩子真的被逼得走投无路了吗,只能通过“高考”脱颖而出吗?

高考的社会价值是在选拔优秀人才,为社会培养有益于社会的人才,“考过高富帅,战胜官二代”,是一种社会现象,这种社会现象值得反思,其过于强大考试的分数,而不专注于素质能力的培养,教育不只是考试,在追求教育公平的现实背景下,必须正确引导高考社会价值取向,不能用这种不科学的标语误导了民族的价值观念,这是对高考社会价值的偏离与异化。

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018