注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类

教师的反思  

2012-07-03 11:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生评定教师,尊重学生的主体地位,的确体现了师生平等的理念,有助于引导教师树立服务意识,转变传统的教学观念,促使教师及时反思自己的教学工作,创建更为和谐的师生关系和课堂氛围。

然而,可悲的是,这种美好的初衷却忽视了教师现实的处境,愈发使教师陷入尴尬的境地。

学校希望教师是完人,能够面对现实中所有的困境依然保持淡然的态度,能够有着出色的心理调节能力,擦干眼泪之后依然满面春风地走上课堂,用自己高尚的品格、敬业的精神、无私的奉献感染学生,使他们能积极主动地全身心地投入到学习中去,以此获得高分,培养出清华北大,皆大欢喜。

学生希望教师也是完人,能够亦师亦友,快乐着他们的快乐,悲伤着他们的悲伤,能够理解他们的压力,接受他们的个性,尊重他们的选择,能够像百家讲坛的教授们一样,寓教于乐,引导学生在知识的海洋快乐地遨游,在快乐中学习,在快乐中成功,既让青春充满激情,又让学业终有所成。

家长也希望教师是完人,希望教师能够不是妻子丈夫,不是子女父母,能够不承担所有的社会责任,只是教师。希望他们断绝尘世的一切交往,能够把全部的精力投注到学生身上,让每一颗成长的心灵都能洒满爱的阳光。更重要的是,教师要成为家庭教育失败的父母们救命的稻草,要有一种神奇的魔力,只要他们一开口,就能春风化雨,点石成金。让家长们头痛要死却无能为力的学生都会抛开一切的缺点,不要命地扎到题海中去,考出六百分以上的成绩,成为社会的中流砥柱。

教师当然也希望自己是圣人。轻松工作,快乐生活,受人尊敬。

然而他们终究不是。他们是一群凡人,没有任何的光环和特异功能,能做的只有勤勤恳恳、苦口婆心,他们也希望自己充满爱心,充满活力,充满激情,带领学生一起踢球,一起玩耍,深受学生的爱戴。但是,升学压力早已使他们未老先衰,单一性的成绩考核早已使他们变成了考试的机器,紧张的教学工作使他们无暇充电提高,面对不能认真学习的学生他们难免恨铁不成钢,狠狠批评,处于青春叛逆期的少年很难把自己的教师当做崇拜的偶像,有的甚至对教师的高强度训练极度反感,把所有的不满都发泄到教师身上,教师在无法成为教育的圣人之后,不幸成为应试教育的替罪羊。

在以升学率评定教师业务水平高低的体制之下,真正教学成绩好但学生评定不高的教师学校肯定舍不得辞退,学生评定高而成绩不好的老师学校也不见得重用,这样,让学生评定教师的行为无疑是掩耳盗铃,做做样子。而学生的不理解,只会更加伤害教师的上进心,使他们在学校和家长的双重压力下疲于应付,机械工作,阻碍教学改革的进一步深化。

李希贵老师在《学生第二》这本书中特意提出了“教师的幸福感”这个词,如果学校领导能够在增强教师的幸福感上下些功夫的话,我想,学生对教师的认可度肯定会提高,而教师也会更幸福地投入到教育工作中去,并把这种事业的幸福感传递给学生,并从而影响整个社会教育的发展。



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018