注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类
网易考拉推荐

生命不仅是一张成绩单  

2013-01-23 09:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学期马上接近尾声,孩子们为了一个好成绩,进入期末复习的全力冲刺阶段,毕竟离考试还有两天时间,所以,与孩子们的紧张复习相比,老师们反而悠闲许多,因为早已结束了课程,该说的该点的自认为都已经和学生交代,只等在最后的两天时间看学生消化的结果。

        整个下午没有课,难得清闲,习惯的在网上浏览着扫描着新闻标题,看看精品博文,登陆CCTV首页,《生命不仅是一张成绩单》的标题赫然映入眼帘,引起自己的关注,于是连忙点击链接,当把一行行文字读完,心也跟着疼的缩紧,又是一个鲜活的生命,又是一场教育的悲剧,教育啊!孩子!

被鲜血浸湿的书包

       央视网(记者杜晓静 报道)11日17时27分前,强强(化名)还是一名朝气蓬勃的中学生。

17时27分,他从11楼纵身跳下,结束了年仅14岁的生命。

被鲜血染红的一张成绩单,在强强妈妈看来是“凶手”。

因为成绩下滑而选择跳楼自杀……众人这样猜测强强的死因。

生命中最后一张成绩单

       除了强强本人,没有人能够了解他当时的动机。就连他妈妈也是猜测着。

11日下午,是期末考试返校领成绩单的日子。午饭后,强强走出家门。家人没有发现强强任何异常。

“我在家等着儿子,等回来的却是……”强强爸爸数次哽咽后说。

       当天,窝在家里的沙发上等儿子的老李,听到窗外一声巨响,随后人群迅速围拢,老李也跑下楼。

17时27分,一个让家人至今铭记悲痛的时刻,强强从11楼纵身跳下。

      看到倒在血泊中的儿子,老李愣了半天才回过神了,他不愿相信,血泊中的孩子是自己的儿子。但熟悉的帽子、书包却把老李拉回现实。

        孩子,你是否还能听到妈妈撕心裂肺的哭喊,要知道,妈妈把你当成她生命的全部,当成她的心肝宝贝,照顾你14年,从一个小不点到14岁充满活力的少年,要付出多少艰辛,有经历过多少次的提心吊胆,你怎么可以为了一张成绩单而诀爱你的爸爸妈妈而去,这对于爸爸妈妈来说是多么不能承受的生命之重。

你是否能听到同龄小伙伴的心声:“一个学生只要学习成绩好,在学校老师爱,在家里父母宠。沉重的学习压力就像索命鬼一样,时时刻刻在追逐着我们,我们都变成了机器人。快乐变得那么陌生。”,“考试一次失败,不理解的目光会齐刷刷地向我射来,嘲讽的话语会蜂涌而入我的耳朵。更可怕的是父母懊丧的神情。那时,我和他们便是冷冰冰的关系。”你和他们有着一样的境遇,但是却没有他们的抗挫能力和坚强,你用生命做出无声的抗议,却给父母留下无尽的悲伤,你的做法还是充满孩子的幼稚,你应该在学习的压力和负担中变得坚强。无论在什么情况下,都应该珍惜生命,用坚强、乐观的生活态度面对生活。毕竟和生命相比,一张成绩单的分量还是太轻太轻,如果你泉下有知,你是否能听到爸妈的忏悔:爸爸说:如果可以重来,只要孩子活着,什么名校、排名……都不重要。妈妈说:如果再给一次你们做母子的机会,她决不会逼着你学习,决不会让你非上"名校"不可,决不会再抢走你的周末。孩子这是你的渴望吗?但愿你用鲜活的生命擦亮更多家长的眼睛,让更多的家长能由此改变自己的教育理念和方式,都能做到"三个决不",还孩子一些自主空间,让孩子们去感受学习之外的阳光雨露。

       “孩子,一路走好!天堂没有作业,没有考试,也没有排名,那里有你祈盼的自由,你再也不用早起晚睡、没日没夜的上课和学习了。你可以干自己喜欢的事情,至少有自己的周末了,终于可以不用补课睡个懒觉了。”这个家长代表的是天下所有父母给你的祝福,如果可以,愿你尽情享受,愿你快乐!但是,这份享受不应该是在你失去生命之后,愿更多的家长,放低对孩子的期望,还孩子一个正常的学习生活环境,让孩子拥有一份学习的轻松,让孩子在快乐中成长,珍惜的是当下的拥有,而不是失去之后。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018