注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类
网易考拉推荐

《不报怨的世界》学习心得  

2013-04-18 19:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不报怨的世界》告诉我:无论在做任何事,当遇到挫折时,要从容面对,不抱怨、不放弃……只要继续努力,就一定会成功。
  什么是抱怨呢? 抱怨就是表达哀伤、痛苦或不满。国学中讲:人抱怨、发怒时,怒气会毒害我的血液。伤人伤己,却无际于事。

不错,我们之所以抱怨,可能是希望抱怨能衍生出一些益处吧。但是抱怨不能解决任何现实问题,最终只能让我们深陷抱怨的恶性循环而不能自拔。或者给我们的健康和生活带来恶劣的影响。我想,没有人愿意和整天抱怨的人生活、工作在一起,因为这样连自己的生活好像也看上去毫无希望。要想杜绝抱怨,只有勇于面对自己的困境,遇到矛盾的时候,及时地沟通,解决。这同样需要勇气。首先要有勇气承认自己是在抱怨,其次要有勇气去化解矛盾,改变处境,而不是一味地抱怨。

抱怨是负能量。天下只有三种事:我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。这样一来,你的人生也会更加美好、圆满。
  怎样做到不抱怨呢?——唯有自我的改变。改变自己的错误观念和思维方法,不然越努力错得越远;改变自己习惯,说话办事习惯把毛病推给别人,优点揽在自己身上,习惯成自然,不仅自己孤立,还会伤及他人。我做不来,却要求别人能做到;我做得来,要求别人跟我一样也必须做得来。我们抱怨自己最近多么倒霉,可能是希望别人能给自己一些安慰和同情,也可能由于不能正确看待自己。
  戴尔·卡内基先生说过:沟通人际关系原则的第一条就是:不批评、不指责、不抱怨。 抱怨会让我们陷入一种负面的生活、工作态度中,常常在他人身上找缺点,包括最亲密的人。不抱怨的人一定是最快乐的人,没有抱怨的世界一定最令人向往。
  如果不喜欢一件事,就改变那件事;如果无法改变,就改变自己的态度,不要抱怨。这既是哲理,也是实实在在的生活经验。我将用十字方针:“不抱怨、不批评、不讲闲话”来激励自己。
  我要做一个快乐的人,能掌控自己的思想、开始按照自己的规划生活,当抱怨来临时,思考一下:这真的对我很重要吗?每个人的人生都不可能是一帆风顺的,在遇到值得抱怨的事情时,我们也许可以试着不去张口,而是首先理智的思考,然后再去马上行动,改变处境。我觉得书中一句话说得很对,“我们的想法创造我们的世界,我们的话语又表明了我们的想法。”在很多时候,也许就是我们抱怨的话语改变了我们的世界。我们原本可以轻松、积极、乐观、上进,却可能因为抱怨而变得痛苦、悲观、沉重、无所作为。这本《不抱怨的世界》为我打开了消除抱怨的美好生活,那么从现在就开始改变吧,相信紫手环的力量,相信自己的力量,可以打败抱怨,创造新世界。

书中写到“努力做个不抱怨的人之后,你会发现自己改变了。因为你不说,让怨言无处窜流,你已经重塑了自己的思考模式,脱胎换骨变得更快乐。”“当进展顺利时,你的立即反应是:“当然会这样!”当困难出现时,你不会对其他人提起,让它有扩散的机会,而是开始寻找其中所隐含的祝福。而且你寻找,就必寻见。“这样的境界是实在是令人向往,可是假设周围的人都在抱怨的话,自己才能不压抑自己,同时保持清醒的头脑呢?文中写到:“当周围的人在抱怨,你也觉得没有必要指正对方,而只是观察着这样的现象。因为你既不批评、也不抱怨,对方也不必为自己辩解,抱怨很快就止息了。”“在人们发泄怒气时保持沉默,等于让他们找不到听众,而能去省思自己的言论,一旦没有听众,他们也会发现自己更能心平气和地处理眼前的问题,同时继续向前迈进”“当你的嘴巴停止表达负面的思想,你的心灵就会转而制造其他更快乐的念头。你的心灵就像是一座意念工厂,随时都在运作,若是负面的想法缺乏市场,工厂就会重建改组,开始生成快乐的念头。”

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018