注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类

《好老师在这里》读书心得  

2013-10-31 12:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        原本不好读书的我在学校领导的推荐下,于近期读了《好老师在这里》这本书,在读之前我以为肯定是很枯燥难熬的,但是读过之后感受很深。

《好老师在这里》中给我印象最深刻的话是:“教育不是你想带给孩子什么!而是你想带给自己什么!不要用冠冕堂皇的句子说一切都是为了孩子”。这样冠冕堂皇的话我们好多老师经常挂在嘴边,也包括我自己,扪心自问,在现在的大形势下有多少是真正为了孩子。

工作已有十多年,当一个好老师应该说是我从儿时就有的梦想。一直以来我也在努力做,可是结果却不能如愿。回想儿时那位“给我梦想”的老师,我曾立志做一个不责备学生、能和学生做朋友的好老师。现实的压力却逼迫我走的越来越远。

人们常说师道尊严,所以常看见教师在学生面前不苟言笑,摆出没有任何情绪的严肃样子,难免有些高高在上的“教育者”的心态。另一方面又见教师将教书育人的神圣职责简化成了“教书匠”的行为,简单的将书本中的知识灌输给学生。

虽然新课改,使我们的思想有了很大变化,但是大多数时候我们还是以“指挥者”的形象出现在学生面前,指挥规定着学生们的一切行动,常常会忽略学生的意志,而且因为学生人数众多的关系,也常常不能顾及每个学生。我们高喊着“一切为了学生”、“为了一切学生”的口号,却常常会行差踏错,教室成了教师的“一言堂”,磨掉了学生纯真的天性,丰富的想象,一直向前赶着的步伐忘记了等待掉队了的学生们,剥夺了小部分孩子的小小的成就感。忘记了与他们进行真实的情感交流。

回想自己的教学生活,当我摆出“师道尊严”严厉地去批评学生的时候,我并没有感受到他们的心悦诚服。反而,只是一个充满鼓励的眼神,一个充满温情的动作,一个微不足道的帮助,却使他们更靠近我。放下我们的“师道尊严”,试着走进学生,感受他们的喜与悲,同时真诚的演好自己,让学生感受到一个真实的老师。我们不会失掉教师的尊严,让学生看轻半分,反而会让师生之间有了真诚的互动,创造出优质真实的教学环境。总之,冷漠的心、生硬的态度,永远也不可能换来心与心真诚的沟通。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018