注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类

水滴石穿,坚持彰显力量  

2014-04-10 19:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人人都知道,水是柔软的,石是坚硬的。但当你看到海中被浪花咬得千疮百孔的礁石,当你看到屋檐下被雨滴砸得深深浅浅坑洞的石板时,你是否会被这柔软的巨大力量所震撼呢?

极软极软的水滴竟然能穿破极硬极硬的石头,大自然在用它独特的智慧告诉我们——力量不分大小,只要认准方向并能坚持下去,就一定能得到丰硕的收获!

我突然想到了柏拉图。古希腊著名的哲学家苏格拉底有一次在授课时对自己的学生们说:“同学们,从今天开始我们要做一件事~”学生们都暗暗猜想:“老师要求的肯定很难吧?可是苏格拉底说的却是:“请同学们从今天开始每人每天坚持甩手300下。”大家顿时哄堂大笑,觉得老师让他们做这么简单的事情,是拿他们开涮。
       到了第二天,苏格拉底问:“有多少人坚持甩手300下了?”90%的学生都举起了手。一个月过去了,苏格拉底再问第二次,还有80%的学生举起了手,表示自己坚持下来了。一年以后,苏格拉底突然再次提起这件当时大家都觉得简单而微不足道的事情,又一次问所有的学生:“一年之前我说的每人每天坚持甩手300下,请做到的人举手。”这时候全场鸦雀无声,大家面面相觑,都觉得十分惭愧,只有一个人举起了手,他就是后来成为古希腊又一哲学泰斗的柏拉图。

坚持甩手当然是一件小事,每个人做到都很容易,坚持一天两天似乎也不是什么难事,但难的是你能长久地坚持下去,一个人可以坚持做好一件小事,那么他所具有的耐心和毅力,他的韧劲和态度就决定了可以做好他想去做得每一件事情。成功只不过是世人眼中的荣光,那荣光背后所折射出的品质才是我们所应该追寻和学习的。

不论做任何事情,只要你认准了方向,那就应该执着地坚持下去,做下去,遇到困难要挺住要坚持要寻找突破,而不是半途而废!

我又想到一个老掉牙的高考漫画作文。“下面没有水,再换个地方挖。”很多时候,他已经接近了水,也就差那么薄薄的一小层,可惜的是他放弃了,又到了别处挖个不停,结果他挖得到处是坑,可就是没有一个挖到水。寓意不言而喻。

非常欣赏时下流行的励志名言——简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。能够把简单的事情坚持下去,能够把日复一日的坚持认认真真完成的,自然有他成功的道理。

理论研究当然是值得重视的,那些殚精竭虑提出这样那样教学理论的专家们也当然是值得尊重的。我绝无丝毫否定甚至抵触他们的意思。

 鲁迅曾经说过,“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”一旦认准一件事,那就努力去做,落到实处,正如一句名言所说:落实就是水平,实干就是能力。有时候弯下身子默默去做要比指手画脚更让人敬服。

我想,踏踏实实地工作有时比才华更重要,认认真真地坚持比聪明更重要——既然我们有了正确的方向,那就朝着这个方向努力吧,请记住,最柔软的水滴只要坚持都能穿透坚硬的石头,我们的教育也是!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018