注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类
网易考拉推荐

教师体罚学生大多是“踢猫效应”  

2014-04-09 21:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师体罚学生大多是“踢猫效应”

    近几年,网上曝光的教师体罚学生的事件越来越多,教师为什么敢冒着被处分的风险体罚学生呢?不必说恨铁不成钢,打你是因为爱你,那都是借口,你舍得那样打你自己孩子吗?他才是你的最爱。也不必说体罚学生的老师,都是师德败坏的老师。我觉得教师体罚学生大多的是“踢猫效应”。

    什么是“踢猫效应”呢?在心理学上,人的不满情绪和糟糕心情,一般会沿着等级和强弱组成的社会关系链条依次传递,由金字塔尖一直扩散到最底层,无处发泄的最小的那一个元素,则成为最终的受害者。在学校,学生就是那个无处发泄的最小元素,就是最后被踢的“猫”。

    在学校我们经常会看到,学校一旦有什么事没有做好,校长被上级领导批评了,校长回校第一件事就是开会,把中层领导集合起来批一顿,中层领导也跟着开会,把班主任和任课老师召集起来批一顿,班主任和任课老师回到班里,再把学生们批一顿。

    记得上学的时候,一个语文老师曾经说过,作文分数的高低主要取决于你的字体和评卷老师的心情,你能做的就是把字体好好练一下,然后祈祷评卷老师的爱人在评卷的前天晚上别和评卷老师生气,祈祷评卷老师的领导在评卷当天早上千万别批评评卷老师。当时觉得非常可笑,只当笑话听听,现在觉得还是有道理的。

    生活在社会底层的教师,怎么会不受气呢?工资低、福利少,家人需要钱时会和你生气。评优、晋级,都要看领导的颜色,经常轮不到你。学生考试成绩差了,本来不多的绩效工资就又少了。再有点其他的突发事件,比如,放学后,你回到家刚端起碗,因为自己的学生在学校违纪,学校领导一个电话把你又招了回来,回校路上你思考怎么教育这个学生,一到校,自己先被领导教训两句,你能不生气吗?老师的心里有气没地方发泄,到校后,只有找你这给他找事的学生出气。

    当老师体罚学生事件发生的时候,社会就一边倒的批评该老师师德败坏,是人渣儿,是教师中的败类。我们要求老师与学生换位思考的时候,有多少人和老师换位思考一下?任何人都不能否认教师体罚学生是绝对错误的,但如果不找到教师犯错的根源所在,如何杜绝教师体罚学生?就是把所有体罚学生的教师都停职、开除,那也只是头疼医头脚疼医脚,治标不治本。

    什么时候教师快乐了,我们的学生也就快乐了,没有快乐的教师,就没有快乐的学生。我们的社会啥时候让老师真正的快乐起来,最基本的,老师啥时候不用再调侃自己,“涨工资——空调;又说涨工资——美的空调;中央发文件说涨工资——中央空调;十二五期间工资翻番---远大中央空调;工资越涨越穷----变贫空调”。每一级领导把自己当猫,别再把老师当猫踢,老师哪天被踢了,也把自己当成猫,那时候老师体罚学生的事也许就比现在少多了。


    附“踢猫效应”:某公司董事长为了重整公司一切事,许诺自己将早到晚回。事出突然,有一次,他看报看得太入迷以至忘了时间,为了不迟到,他在公路上超速驾驶,结果被警察开了罚单,最后还是误了时间。这位老董愤怒之极,回到办公室时,为了转移别人的注意,他将销售经理叫到办公室训斥一番。销售经理挨训之后,气急败坏地走出老董办公室,将秘书叫到自己的办公室并对他挑剔一番。秘书无缘无故被人挑剔,自然是一肚子气,就故意找接线员的茬。接线员无可奈何垂头丧气地回到家,对着自己的儿子大发雷霆。儿子莫名其妙地被父亲痛斥之后,也很恼火,便将自己家里的猫狠狠地踢了一脚。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018