注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类
网易考拉推荐

请善待自己!  

2015-03-18 19:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

善待自己就是指友善地对待自己,好好对待自己。生活中,只有善待自己,才能让自己的心情多一份惬意,让自己的工作多一点顺意,让自己的身体多一点舒意,才能使自己的生活多一点如意,过好每一天。每个人都应该善待自己,但话说起来容易,做起来难,许多时候,说的和做的并不像人们愿景中想的那样存在一定的对应关系,特别是对于生活在匆忙及多重人际关系夹缝中的老师来说,善待自己,并不是一件轻而易举的事:繁琐的日常事务和过多的付出,早已使一些老师身心交瘁;狭塞的生活和精神时空更使得部分教师心态渐渐老化;过多的量化评比更逐渐磨灭了许多中下层老师个性的棱角,冷却了他们追逐梦想的热情……善待自己,理应成为教师在生活中时时提醒自己的钟鸣!善待自己,需要从以下两方面做起:

善待自己就是要爱惜自己——

在报告里,我们会经常听到“病老师”、“疯校长”们的优秀事迹,在他们眼里,工作至上,其他一切都无关紧要;为了工作,可以牺牲自己的业余自由时间,可以不顾家人的亲情,甚至可以牺牲自己的身体健康。在工作实践中,笔者也经常见到一些老师抛却家庭的责任和义务,整日以校为家、早来晚走,与学生同步作息,兢兢业业,极尽奉献之能事,甚是辛苦,其目的就是为了得到校长的表扬,为了管理好班级、教育好学生;也有的老师为了使学生和自己在考试评比中取得好成绩,就拖着本来就不太健康的身体,加班加点,挤占课时,甚至在课间也不休息一会儿,对学生进行“猛补”……

沉重不是教育的本质,憔悴也不是教师的本色!教师不是神,而是一个普通的人。身体是革命的本钱。健康的身体是你事业成功和建立美满家庭,以及过幸福生活的必要条件。老师不应当让自己成为蜡烛,一味地点燃自己,照亮别人;老师也不是春蚕,只知道“吐丝”奉献。爱惜自己,就是要我们老师除了干好自己的工作、教育好自己的学生以外,还应当拥有自己的“八小时以外”,应该享有自己的惬意时光,品享生活的幸福滋味,从而使自己的心灵得到有效地栖息,使自己的思想得到及时的滋养,同时也为更好地干好下一环节的工作奠定了基础、做好了保障。

善待自己就是要悦纳自己——

世界上没有完全相同的两片树叶。一个麦子一道缝,一个人一个性。人和人是不同的。老师,你就是你自己,是世界上独一无二的自己。也许你长得并不漂亮,但你却拥有乐观、阳光、受人喜欢的性格特点;或许你的教学成绩不如别人的好,但你却一直在不断努力,拥有一颗不断求索的心;也许你没多少积蓄,但你却拥有一个无比温馨的家庭,拥有无价的亲情的温暖;或许你的教育愿景屡次在现实中搁浅,但你依然怀抱梦想,执着向前!……

“金无足赤,人无完人”,善待自己就是要坦然地悦纳真实的自己——不仅接纳自己人格中的优点、长处,更要无条件地、全盘地接受自己缺点与不足;还应当多反思自己,平和地看待自己,理智地评价自己、分析自己,了解昨天的我,认识今天的我,追求明天的我;在这个前提下,进而设计你自己的人生之路,包括自己的人生终极目标、长期目标、短期目标和日常规划;继而努力改进自己、完善自己,而不是妄自菲薄,失去信心。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018