注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类

活在当下  

2015-03-22 11:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前段时间,听朋友说,活在当下,实在不容易。且说城里蜗居的蚁族,只要一遇到买房,就会沦为社会的底层,过上节衣缩食的紧巴日子。说者无意,听者有心。活在当下,其实是一种责任,一种智慧,更是一种境界。

“活在当下”是一种责任。对自己负责,自尊自重,自信自强;对父母负责,不忘养育之恩,恪尽瞻养之孝;对孩子负责,牢记哺育天职,传承生命之火;对他人负责,知滴水之恩,当涌泉以报;对社会负责,尽绵薄之力,无愧我心。人生因有了这份责任,才有了沉甸甸的厚重,才有了多姿多彩的生命绚丽;失去这份责任,如行尸走肉,何异于禽兽?汉代司马迁说,人终有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。“活在当下”就应担当起自己的责任,立于天地之间,怀仁爱之心,养浩然正气,这才是大写的人生。

“活在当下”是一种智慧。人生的路上荆棘丛生,挫折磨难在所难免。苛求一帆风顺的人生是不现实的,保持积极进取、乐观向上的心态却需超乎寻常的智慧。既然不能成为一棵参天大树,就做一株小草,一样可以生机盎然;既然不能生在一马平川的沃土上,就长在贫瘠的石缝间,一样可以享受阳光雨露。“活在当下”就要有冲霄云汉的志气,有笑对人生的心态,有苦中求乐的情趣,这才是智慧的人生。近年来,有些人认为如今的年轻人太现实了,理想、爱情、事业之类对他们而言已是多余,只有“高富帅”和“白富美”才是他们生命的唯一。想想也不难理解。生存是第一位的。如果一个人面临生存危机,还能谈什么高尚?记得台湾作家刘墉谈到对女儿的希望时,说过:“不希望女儿将来成名成家,只希望女儿能够快乐地读书,快乐地生活。”在就业竞争日趋激烈和生存压力重重的当下,我们的孩子能够快乐地读书、快乐地生活吗?活在当下,真的需要淡定的心态和异乎寻常的人生智慧。

“活在当下”是一种境界。有境界自成高格。近日,读朋友的一首题为《禅悟》的诗:未得山水,心有山水;已得山水,心无山水;观尽天下山水,始知一切淡然。读后,深有同感。孔子周游被困著《春秋》,曹雪芹举家食粥写《红楼梦》,贝多芬失聪而作《交响曲》,卡夫卡生前无名默默,死后成一代大师……一个人如果能够不为浮云所惑,不为名利所困,不为世俗所累,失意淡然,得意坦然,这是何等洒脱的人生!有此人生,何愁昨日去者?又何来今日烦忧?诸葛亮《诫子书》中说“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”“活在当下”就要有这种宁静淡泊的人生高格,有这种超凡脱俗的人生品位,这才是有境界的人生。

      “活在当下”,诚如一生历尽坎坷的苏轼所说:一蓑烟雨任平生。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018