注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类
网易考拉推荐

《剥开教育的责任》读后感  

2016-04-02 10:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《剥开教育的责任》读后感

教育的责任是什么?相信像我这样从教多年的很多老师都不陌生,都能把这个话题侃侃而谈。但是,最近读了祁智老师主编的一本书---《剥开教育的责任》,却让我重新开始审视自己对教育的责任的理解。这本书,针对课堂教学、班级教育、学校教育乃至家庭教育和社会教育中的“伪责任”,逐一加以揭示,并阐述真正的责任。在层层剥落教育的责任的同时,也让我对作为教师这一角色有了新的认识。

一、        教育的尊重从“名字”开始。

在此之前,我从未想到一个简简单单的名字在我们的教育中也蕴含着巨大的力量。诚如文中所说“名字,浓缩了人世间最纯朴的至爱亲情;名字,是一个个鲜活的生命的符号。亲切、温柔、甜美地呼唤着一个个名字,是对孩子真实的尊重。但是在此之前,我却从未意识到这个问题。没法叫出所有学生的名字,以座号代替学生的姓名等等这些事例,都是我们身上实实在在发生过的。只是那时的自己对此并不以为然,认为是再平常不过的事了。回想自己的学生时代,如若有不认识的老师能叫出自己的名字,心里总会有一阵欣喜和兴奋。如此将心比心,我们的学生不也是曾经的自己吗?所以,“理想的师生关系,应该是同在路上的旅人。相遇的那一瞬间,互相点头,微笑致意,一段共同的生命行程就此开始!”不要把尊重流于表面,让我们用心叫出每一个学生的名字!

二、        孩子的独立从“指点”开始

现在的孩子都是温室里的花朵,家长,甚至学校都保护的严严实实的,不让他们有经历风吹雨打的机会。但是,在成长的过程中,孩子必然会遭遇到这样那样的“挫折”“困难”“矛盾”。作为一个社会的个体,这些也是正常的现象。孩子总有一天要长大,待他们羽翼丰满时,是翱翔于天际,还是呆在原地踯躅不前?作为家长的我们是否能护佑一辈子呢?打着“为你好”的幌子,对孩子事事包办、干涉,实际上却让孩子失去了自己判断是非的机会,反而加重了孩子的依赖感。作为孩子成长的引路人,我们都应该少“包办”,多“指点”,认真倾听孩子的心声,给出得当的建议,与孩子平等的交流,为孩子的未来打好人生地基。

三、        有担当,有责任。

在处理学生纠纷时,常常听到的都是“他怎么怎么样?”“他也是这样做的!”之类的话语,这是很多孩子的口头禅,犯了错误都习惯性地先往别人身上推,仿佛只有这样,错误才会轻一些。不从自身找原因,而是责怪别人。孩子的这种心理应该也是我们家庭、学校和社会教育应该要引起重视的方面。在我看来,父母的教育至关重要。孩子的言行举止很多时候是我们家长的一面镜子,投射着我们大人的性格习惯。在家里,家长如有错,在孩子面前有担当,负起应有的责任,承认自己的错误。这无形中也在影响着孩子的是非观念。在学校,作为老师的我们有担当,不歧视问题生,用耐心、爱心、细心去呵护他们,把担当与责任星火相传,让孩子们明白,有责任才有担当,有本领,才有担当。

剥开教育的责任,这层层剥开的也是教育的本质,读这本书,不知不觉中也是在剖析自己,反省自己……

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018