注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类

《一生用来做教师》读后感  

2016-06-25 13:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用“一生”做教师

——《一生用来做教师》读后感

这段时间我拜读了《一生用来做教师》这本书。这本书是由朱寅年、曾国华编著的,主要选取了当代20位杰出的教育界名家的故事,每个人包括事迹介绍、小故事、本人文选、本人语录四个方面,书中以简洁的语言概述了他们的主要成就、主要思想等,真正阐释了封面所述的“用生命思考教育,用视野开阔教育,用行动改变教育”的真谛!读过之后,我感触颇深。

读完这本书,这些名家的独特新颖的教学模式让我印象深刻,对我们这些不同学科的一线教师有着很高的借鉴和学习的价值如钱梦龙的“三主四式”导读法;(三主:以学生为主体,以教师为主导,以训练为主线。四式:自读式—教读式—练习式—复读式);斯霞老师的“字不离词,词不离句,句不离文”;李吉林的“情境教育”魏书生老师的魏氏班级管理法等等,这些方法方式,对我们的工作是一种启发,在我们的教育教学实践中都可以了解借鉴,为我们自己所用。

当然书中最让我感动的是,这些教育名家们他们用“一生”做教师的人生信仰。仔细阅读书中的每一个小故事,每一位教育名家都是从教育基层、从普通的教育工作者走上来的。无论当初是小学老师、还是中学老师,他们不是靠天赋异秉,而是靠着为教育奉献一生的信仰,在平凡的岗位上努力付出,最终成为了教育工作者的偶像。面对这些经历了各种责难和困苦的前辈们,他们尚能在当时艰苦的环境下,自己一步一个脚印地走到今天,取得现在的成就。跟他们相比,作为新一代年轻教师的我们,似乎就没有怨天尤人的资格了。在这个人心浮躁的年代,“信仰一词似乎已经被人们遗忘了,大多数人只顾眼前,不敢虚谈一生。少些浮躁,多些沉淀,把教育事业当成一生的信仰。我想,这是我们应该从这些名家身上汲取学习的东西。

有了信仰,远远不够,如何付诸行动?是我们当下要思考的问题。“用生命思考教育,用视野开阔教育,用行动改变教育”这句话给了我们最好的答案。

    用生命思考教育。许多教育家之所以能成专家,绝不是因为他们拥有高超的技巧,而是因为他们的思想深刻,境界高远,才会逐步锤炼出高超的教学艺术。如:正因为立下了“一辈子做教师,一辈子学做教师”的志向,于漪才能做到“心中有两把尺子”,一把尺子量别人的长处,另一把尺子量自己的不足,才能潜心教研,教出自己的个性,才会成为中国教师的集体偶像;正因为认识到“只有爱是不够的,还需要民主”,李镇西才成为优秀的班主任,他和学生一起制定班规他的“法治治班”“民主治班”,让我深受启发……

物质需求的不平衡,也许让我们心生怅然,但是作为一名教师,若精神需求也是一片空白,那不是更置身于凄惨的境况。所以,我们需要自觉自愿的精神追求,为学生和自己的幸福而教。有了信念,就有了动力,用“一生”做教师,用生命奉献教育,孩子们怎会不跟上你的节奏呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018