注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类

“老师不敢批评学生”是教育的结果  

2017-04-07 08:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近些年各种媒体上对老师不敢批评学生事件的报道屡见不鲜。近日人民日报发表《“老师不敢批评学生”谁之过》的文章,使人更加关注这种教育逆象。

      其实,当下教育不只是老师不敢批评学生,还有更多教育问题让人焦虑解决不已,如均衡、返校、减负、培训……从幼儿园、小学、中学、大学、人际关系……很多“天经地义”的事逆反了,解决不了,学生头疼,家长头疼,老师头疼,教育头疼,让人不可思议。

      之后,面对每一件事,经常会是专家们向社会民众会给出理性的解释和一、二、三的解决策略方法,但是结果往往是,或人们不会做、或做不到、做不好,辛辛苦苦努力了之后最终难以实现期望愿望所努力的目标,问题差不多依旧,依然在存在发展下去。所以有人戏说那些原理策略方法都是真理,但都是无用的废话。这样说虽然没有说出怎么做,但却说出了只讲道理的说教式教育对人的行为所产生的效果是甚微的。那种一指就明白的人毕竟是少之又少的,所以简单的说教并不是适合大众可以产生理想的结果的。

      而我们社会文化教育的策略思想方式大概如此。面对学生,教育浮躁于表面,简单说教呵斥,多者令人产生厌倦排斥情绪。

      一切皆是因果所然。今天的无礼举动是昨天的教育结果。明智之举是教育要求低慢一点,即从基础开始,以正确的内容方法进行教育,把教育发展的基础之因种好,让人从明白开始,不至于产生过失性思想行为结果,在此基础上向前走。而不是先制造问题再寻求解决问题的办法,这就自食其果了晚了。

      读过雷夫《56号教室的奇迹》的人,大都会被雷夫的精神所感动,雷夫有对孩子进行道德意识行为从低级到高端训练的“道德六境界”, 有“信任”原则,也有对犯错误处罚也要讲逻辑讲原则的细微教育行为……有文章说中国人惊异于德国人的认真精神,雷夫的教育精神呢?中国文化的教育精神呢?中国老师家长的教育精神呢?

      教育需要利他、真诚心,教育行为要符合孩子内心意识道德生长的需求境界,能力方向生长的方式方法过程。让孩子认识到教育对他的指导引导的正确性,提供给他生长发展的境界条件舞台,让孩子能自由地释放训练施展潜能力。

      怎样教育孩子,怎么批评孩子,中国人认真思考过么?亲子教育是什么概念?难道教育就没有亲没有爱么?要把话说准确,说不完可以再说,但不要搞出数不清的言意之辨。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018