注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类
网易考拉推荐

你的二十几岁,是什么样子?  

2018-04-29 19:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,有个即将毕业的学生找我聊天,主要跟我讲她对前途或者未来的迷茫。
她跟我讲了很多现阶段的焦虑,比如不知道以后要去哪个城市发展,不知道要去从事什么工作,不知道自己热爱的是什么,不知道怎么在“毕业”这个答卷上,全选对,考得一百分。
期间,她对我说了一句,让我印象特别深刻的话,她说:“反正我不能选错,一步都不能走错,因为我想活成我喜欢的样子,我要活得稍微不平凡一点。”
稚嫩且坚定的语气,跟当年的我一模一样。
二十来岁的我们,总会觉得是城市限制了自己的发展,是学生这个身份阻碍我们去更大的舞台,总觉得当下的平凡生活,太普通了。
我们要的是那种一天24小时,都站在世界中心,被镁光灯环绕,被所有人聚焦的“不平凡”人生。
所以,面对毕业的分叉路口,焦虑得不知如何选择,不知道该走哪条路,慎重又严谨,好像稍有偏差,自己就与“不平凡人生”擦肩而过,好像选错了一步,人生就全完了。
一般情况下,对待她们的这些问题,我都是以鼓励为主。
但为数不多的一次破天荒,在学妹那句“我想要活得稍微不平凡一点”后面,我回了一句:
也许你活成了你想要的样子,但那也依旧只是平凡的一生。
都市白领们,看似一个个光鲜亮丽,独立勇敢还美丽。其实她们也是一个坐在格子间的普通人而已,她们也会熬夜,会被老板骂,会一个人在出租屋默默哭泣。
那些每天不是游艇、美人、好时光的人,不也是一边当老板,一边当孙子。
这世上,根本没有你想象中“完美且不平凡”的人生,只有看起来稍微不错的生活。

    而且,要过好平凡的人生,也没那么容易。
大学有个同学,他的梦想是去大城市当一名软件工程师,过属于自己不平凡的生活。所以在学习专业课的时候,他格外的认真,也愿意研究。
终究功夫不负有心人,在毕业的前夕他收到了北京中关村一家软件开发公司发来的offer,我们所有人都为他开心,也在毕业前夕亲自送他去了那个他认为可以让他不平凡的城市。
本以为可以离梦想越来越近,可以做各种开发,可以做自己喜欢的软件。
但实际上,每天的工作内容就是检测软件的性能,不断地检测,反复地检测。
而且都是一些小的不能再小的软件,要不是来这个公司上班,估计他都不会知道这个世界还会有这么无聊的软件。
还有不断地加班。关键是哪怕已经这么辛苦了,赚的钱还是少之又少,每个月交完房租,扣掉生活费和交通费,所剩的钱想给家里人买份礼物都不够。
遇到一些类似母亲父亲的生日,或者双十一这样的节日,还得家里人补贴一下。
好像那些文章里提到的,月薪几万、年薪几万走向人生巅峰的人,跟他不是生活在一个世界。
有一次他在朋友圈发了一条动态:爸爸妈妈居然为了省机票钱,做了二十几个小时的硬座。他实在在有点心疼。
虽然只是这么简简单单的一句话,但我们也看得出他很难过,毕竟二十多岁可以独立的年纪了,本以为赚钱后,人生可以变得不一样,谁知依旧让几千块钱委屈了父母。
成年人的字典里,没有容易二字,有时候光想着好好活下去,就已经很难了。
你努力也不是为了赚多少钱,不是为了多么功成名就,很多时候,努力的初心也只是,希望我和我们的家人都能平安快乐的生活着,像正常家庭那样就好。
平凡的生活,不等于不努力的生活。

人生可以平凡一点,反正生活一样可以丰富多彩。
前段时间,我的状态不好,青年危机、熬夜脱发,让我的焦虑变得更加严重了,生活的压力和重担有点压得我喘不过气。我跟学长吐槽,也句句不离焦虑、压力,生怕这样的生活自己会过一辈子。
学长介绍我认识了一个学姐,他当时是这么形容她的:她是一个温柔且心性很好的女子。
出于一个自媒体人的职业素养,当时在听到“温柔”这个词的时候,我还反复在心里掂量了一番。
最终得出的结论是“现如今温柔是一个没多少魅力的词”。
毕竟现如今大家都喜欢那种吃着带血丝的肉,眼都不眨一下的强硬女生。
但是,跟学姐聊了之后,我对温柔这个词改观了,听了她的爱情故事,听了她考研考博的故事。
才知道,原来这个世间真的有平凡的生活,却不怎么平凡的人生。
她留在一个二线城市,从事的就是我们很多人所“鄙弃”的体制内工作,拿着不算高的工资。
按照标准来说,她的生活很平凡。
但就是这样一种平凡深深的打动我,让我有一种“岁月静好”的感觉。
她真的很努力,努力地做好本职工作,并且也在她所处的领域取得不大不小的成就。也在闲暇之余学习自己最爱的摄影,并在一家不大不小的摄影机构给别人拍照。她朋友圈的照片虽然不是什么世界景点,但每一张都美好到让人不可轻叹。
她过着大家眼中的平凡人生,但也拥有着丰富多彩的生活。
这样的平凡,也没什么不好的。


在网上看到过一段话:
你十五岁,骑自行车上学,偶尔坐公交,上来一个穿校服的,会多看两眼,而那些臃肿的大叔,和提着菜的大妈,都是隐形人。
下车时被蹭到了,你才终于注意到这么一个人,衣服上有股尘土味儿,你心里想,我长大了才不会活成那样子,大叔走出好远,回头看了你一眼,心里有些波动,想起十五岁的自己。
年少的时候,我们都一样,觉得自己会永远酷下去,不会老,心里有星辰和大海,觉得自己是最特别、最与众不同的,要过就要过最不一样的人生。
当时角落随便碰到一个不起眼的人,都会在心里想着那个人怎么那么普通啊。
但你不知道,总有一天,你也会成为别人眼中普通的那个人。
年轻的时候,我们举杯狂欢的时候说着,青春永不会老去,也永远不会消逝。
但现在,我不再惧怕平凡,而是更加确定三十岁四十岁的我是什么样子的,可以平凡,可以当个普通人,但一定要做自己喜欢的事,一定要过着自己热爱的生活。
我眼中的生活是,生而为人,好好活着,不做无为之事,笑对有涯人生。
平凡很正常,也没什么可耻的,反正我们都在过平凡的一生,也没必要焦虑地想着,我这样做是不是就不平凡了。
大胆地去选择你想要过的生活,并且坚持下去,这就是一种很棒的人生。
所以,人生平凡一点,有什么关系,只有让自己的生会不平凡,才算对得起自己最肆意潇洒的二十几岁,不是吗?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018