注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类

教师的微笑是一种态度和修养  

2018-04-29 19:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡是对生活深有感触的人都知道,生活根本没有拖欠我们什么任何东西,因为每个人的生活方式是自己选择的,所以没有必要苦着脸、板着脸,否则这是对生活体验的偏见。我们应该感激生活,因为生活给我们生命,生活给我们生存的空间。微笑是对生活的一种态度,是一种阳光心态,跟人的贫富、地位和环境没有必然的联系。用微笑去面对生活,会增加与人交流的亲和力,让人愿意跟我们交往,促进人际关系的和谐。在日常生活中,生活就是一个“平面镜”,反射出我们的影像,你哭,生活也哭;我们微笑,生活也微笑。同样的道理,在校园生活中,教育工作同样需要微笑,而且教师的微笑作为一种修养显得更为重要。

一、微笑是对人的尊重,也是对教育的爱热

在校园中教师的微笑既是对领导、同事和学生的尊重,也是对生活的尊重。但是,这种微笑是发自内心的,是不卑不亢的,既不是对强者或领导的奉承,也不是对弱者的愚弄。教师微笑产生的人际关系就像物理学中的二力平衡,我们对别人微笑越多,别人对我们的微笑也越多。而对那些无理取闹和蓄意诋毁的小人,给他(她)微笑以后,剩下的事情就留给时间去证明吧。因为清者自清,浊者自浊,有些事过多的解释和争执是没有必要的,一切都会有更好的结果。因此,微笑是发自内心的,微笑作为一种修养,这是是无法伪装的。教师保持微笑的心态,其教育人生会更加美好。

微笑是同事之间,师生之间最好的语言,同时也是课堂教学最佳的体态语言之一。首先,一个自然流畅的微笑,可以胜过千言万语,无论是初次见面或相识已久,微笑能够缩小彼此的距离。因此,教师的微笑是一种重要的修养。其次,微笑作为面部表情体态语言,给学生一种亲切,一种鼓励,是一种温馨。

实质上,微笑也是教师对教育事业的热爱,懂得爱的人,其教育人生一定不是平庸的。微笑是教师赠给学生和同事的一张“名片”,微笑既能给自己信心,也能给学生学习的信心,从而更好地激发学生的潜能。 一个正真懂得微笑的教师,总是获得比别人更多的机会,也总是容易取得事业的成功。

二、微笑让学生获得享受

1、享受被欣赏的快乐。近日笔者阅读了《欣赏是一种善良》。该书有一句话是“社会生活中,每一个人都渴望或妄想得到别人的欣赏,同样,每一个人也应该学会欣赏别人。欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源,欣赏者必具有愉悦之心、仁爱之怀、成人之美之善念;被欣赏者必自然产生自尊之心、奋进之力、向上之志。因此,学会欣赏应该是一种做人的美德”。由此可见,教师作为欣赏者需要付出微笑,才能获得被欣赏者(学生)“回报”的微笑。学校是一个社会,领导、同事和学生都各有优点。特别是学生的内心深处都有一种渴望,渴望得到老师和同学的重视和赏识。比如:面对成绩后进的学生,用微笑欣赏他们的文明礼貌;用微笑鼓励其进步面对成绩中等的学生,用微笑欣赏他们的进步与提高,用微笑鼓励其后发赶超面对成绩优秀的学生,用微笑欣赏他们的优异成就,用微笑鼓励其全面发展。

2、享受被宽恕的快乐。活泼、好动、顽皮等等,是孩子的天性,其学习成绩、思想品质都有优劣区别。其差错令人不悦,而教师宽恕的微笑是使差错变得可爱。因为宽恕本身就是一种人性的教育,可以使学生心知明朗,心悦诚服,认识错误,净化自身心灵,端正学习态度,让学生在宽恕之中享受健康成长,需要教师具有一种胸襟、气度和高尚的品质。懂得宽恕的教师,是一个懂得和学生和谐相处的教师。而宽恕的教育行为就是微笑,微笑就是教师的一种修养。

3、享受被赞美的快乐。用微笑赞美学生,使其享受自主学习、合作学习、探究学习的快乐;享受思维活动的快乐;享受展示成功的快乐;享受集体关爱的快乐;同时也让教师获得快乐的工作。校园、教室是师生共同成长的乐园,当我们赞美学生时,也会获得学生的赞美,我们的教育就播撒了快乐的种子,最终也将获得快乐的收获。

在教学实践中,所有学生喜欢的老师都有一个共同的特征:老师经常面带微笑。老师的微笑直接影响学生的校园生活质量;影响学生对学习的认识、对事物的分析判断、对人生的态度等等。当我们面带微笑对学生说话,微笑地倾听学生讲话,微笑着批改学生作业,微笑着给学生解答问题时,学生都会给我们“回报”微笑。由此可见,教师的职业道德需要我们将微笑挂在脸上,因为微笑是教师的一种态度和修养,因为教育是一支带着微笑的花朵。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018