注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

仰望星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿岁月安然静好,我愿静守着一颗执着的心在时光的角落 不被喧哗,不被扰乱,平静的走,独守一座城 扮演好岁月里每个不同的角色,我不是最完美的,但我会是积极进取的 愿我人生,得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

文章分类

莫负青春好韶光 ——写给即将毕业的学生  

2018-05-26 09:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三年前,你们带着些许的青涩与懵懂跨进学校的大门;白驹过隙,三年后,你们带着岁月刻录的痕迹,怀揣着梦想步入新的人生轨道。

昨天,书写的是历史,有欢笑,有伤悲;有收获,有失落。当一本本泛黄的日历被丢进垃圾桶以后,除了一丁点值得记忆的东西,都会化作尘埃落地无痕。而当所有的过往变成一种静态的存在,刻录的印记在岁月的淘洗中日渐模糊时,告别也就成为生命中的必然。

今天,抒写着现实。用什么样的底色,调适怎样的色彩,如椽大笔挥毫泼墨而就的人生画卷也就风格各异。山水的写意,虚实相生,空灵中留下太多畅想人生的时空;油画的厚实,浓墨重彩,凝重中记录下筚路蓝缕的酸甜苦辣。因为脚踏实地,所以才能真真切切地感受到大地的温纯与厚重;因为仰望星空,所以才可以视通八极地体验浩淼天际的宏阔。机会留给有准备的人,而机会的把握不是用回忆历史,也不是遥望未来,而是扎根在现实,凭借只争朝夕的耕耘。

明天,寄托着希望。眼界决定高度,境界决定宽度。生命的长度无法延展,如何把单线平面变成多元立体,不仅需要目之所及,更需要心之所向。诚如井底之蛙一样,当其安于现状,仅满足于自己在井底欣赏到的见方风景,它的世界只能被永远定格;如果阴晴圆缺的变换能够唤醒其沉睡的意识,有了想“走出去”的冲动,并付诸实施。当跳出狭小的空间,在花开花谢、阴晴变换中,其才真正可以享受到活着的快乐,生之意义。每一个人在襁褓中时,世界上的一切对他来说都是新的。当用双脚感受大地的厚重之后,尝试着用双眼大量光怪陆离的世界,才会慢慢意识到自己相对于这个世界而言,不是旁观者,更不是看客,而是众人狂欢的大舞台上的一个角色。坐念唱打,演绎爱恨情愁。

历数短暂人生,以大时间节序看,也只是昨天、今天和明天。对于活着的人而言,过去已经一去不复返,留给自己的只有回忆;未来充满太多的未知与不可捉摸,无法掌控;现在唯一能够做的就是珍惜眼前所拥有的,就是把脚下的路走好,把眼前的事情做好。对每一位搭乘开往春夏秋冬四季列车的旅者而言,当手握车票看见第一缕阳光时,就注定只能往前走。纵使风景迤逦,让人流连忘返,但斗转星移的过往只会逼仄着我们一路向前。鲁迅先生说人生的希望就如同地上的路,从无到有需要一步步丈量。这种丈量不可能循环往复,只能一往无前。

心境决定生活的色彩,也决定眼中世界的颜色,更决定人生的品位。物质文明的高速发展,每一个人都摆脱了冻馁的煎熬,而衣食无忧的生活极容易让人失去前行的动力。在羽翼尚未丰满的时候,每一个人只是躲在避风港中享受施与的寄生者,因为除了贪婪的汲取,没有创造任何的价值。双亲的护佑很容易让人习惯于享受,而缺少奋进与拼搏。正值青春年少时,一切都是新的。在每一个人面前都摆放着两块蛋糕——机遇和挑战,以什么样的态度,用怎样的方式,决定人生的走向。置身红尘,会面临很多的岔路口。是懦弱,还是勇毅,同样取决于所站的人生高度。

人生不如意常八九,身处激流浩荡的大时代中,每一个生命的个体只是其中微不足道的存在。作为大化中的一粒纤尘,我们相对于世界而言只是可有可无的存在,但对自己而言,则是世界上独一无二的存在。既然是唯一而不可替代的,我们就应该好好的珍惜。不错,纷繁复杂的世界,需要的东西,渴望得到的东西不计其数。但是,“吾生亦有涯”的现实决定了不可能穷尽所有的残酷。渴求完美是普世性的心理诉求,但这种心理需求真正能够达成的古往今来又有几人?普通的人,平凡的生活,辗转于尘世,面对光怪陆离的世界懂得取舍则是一种人生的智慧,更是一种境界。上帝在为你关起一扇门时,她肯定会为你打开一扇窗子。面对充满诱惑的世界,如果能够时时打扫心房,清除杂芜,也就少去了负重前行的艰辛。

生活,生下来容易,活下去难。这种难,既有外在的附加,更多来自于人为的自我设定。自来到这个世界始,生命的长度已经划定。在有限的时空中,是用太多的物质进行填充,还是适当腾挪出空隙,用以安放自己的灵魂,决定了这个世界给你有限的生命所调适颜色的亮度与质感。人是生物的,物质的,但人更是社会的,精神的。人之伟大就是因为有了思想和灵魂。如果一个人只有肉体的躯壳,而没有灵魂的支撑,他是非常可怕的。在追求速度和激情的大时代背景下,数字的成功学虽然被世人奉为显学,但如果一味地沉溺于其中,臣服于物质,患上恋物癖,被异化为物质的工具,人与一般的生物就没有什么两样了。

青春需要用激情书写,青春更需要用毫墨彩绘。创造物质价值的同时,不荒废精神世界的精耕细作,才能够享受到清风明月所带来的惬意。你是你自己的,要好好爱护自己,每一步都当掷地有声地迈出;你是社会的一分子,要懂得时时伸出双手,把自己的温暖传递给别人。明天固然美好,但仅仅是一种希望的寄托;今天虽然充满艰辛,但脚踏实地的度量,就可以丈量人生的三维时空。是宏阔,是渺小,你的地盘你做主!


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018